Развитие ирландских и шотландских сеттеров в Приморье

Издавна Приморский край славился обилием и разнообразием птиц. На его территории расположены места гнездовий и пути пролётов большого количества видов. В Приморье находится около сотни охотничьих хозяйств, на территории которых производится охота на водоплавающую, болотную, полевую и боровую дичь. Известно,что птица добывается более успешно, когда охотнику помогает его друг – охотничья собака.

Учитывая это, правление Приморского Краевого Общества Охотников и Рыболовов задалось вопросом создания охотничьего собаководства. Ранее собаки охотничьих пород, как и прочих, регистрировались в организациях ДОСААФ и пунктах ветнадзора – и только в начале 1972 года начались их регистрация и учёт в охотничьем обществе.

Это был первый шаг, создавший условия для развития охотничьего собаководства иобеспечивший впоследствии охотников-промысловиков и охотников-любителей хорошими собакой – помощниками для их любимого дела.

Для того, чтобы определить породные качества принятых на учёт собак, правление Приморского Краевого ООиР 12 августа 1972 года организовало и провело первую краевую выводку, на которой из островных легавых не было представлено ни ирландских, ни шотландских сеттеров.

18 августа 1973 года в г. Владивостоке была проведена первая краевая выставка охотничьих собак, на которой, в младшей возрастной группе, уже появились два привозных ирландских сеттера. Это были Дик Галянина М.И. ( Гиро вл.Воронов х Джулли вл.Тяпикин) 1972 г.р. и Дана Шунтова В П.(Прим-Кадо 1195 вл.Кузьмин х Рада1306 вл.Шуваев) 1972 г.р.
К моменту проведения Второй краевой выставки в 1975 году появилась ещё одна очень интересная привозная сука ирландского сеттера Ласси (1971 г.р, вл.Воротнёв А.И.) от Грея1162/и вл.Ахокас и Чайки1152/и вл.Гдалевич.

В 1976 году от Дика и Ласси был получен первый помёт. В мае 1978 года эксперт Всесоюзной категории Белоглазов С.М., осмотрев поголовье ирландских сеттеров, отметил: «для успешного развития породы было бы целесообразно завезти щенков из Москвы, Ленинграда или Костромы, заранее списаться с этими обществами и договориться об интересующих помётах» 
Но к сожалению, в течение последующих 5 лет завоза новых кровей не было.

В 1983 году был составлен каталог охотничьих собак Приморского Краевого ООиР, в который включены собаки, зарегистрированные в секции охотничьего собаководства, имеющие документы и экстерьерные оценки. В этот каталог вошли Дик Галянина М.И, Дана Шунтова В.П, Ласси Воротнёва А.И. и 5 потомков Дика и Ласси 29.02.1976 года. Также, в этот каталог был включён первый привозной шотландский сеттер Том вл.Краснощёк Б.В. от Грэма1226/ш и Чары1214/ш. Чуть позже из Москвы была привезена сука шотландского сеттера Герда вл.Аббасов от Криса II Горячева и Даши Королёва. Том и Герда имели отличный экстерьер и прекрасные полевые результаты, Герда получила диплом I степени.Они и стали основателями в развитии шотландских сеттеров в Приморском крае.

В 1989 году из Москвы был привезён шотландский сеттер Грант вл.Карасёв С.М. от Раджа1310 Сутеева А.И. и Гретты 1313 Маслова. Грант, в основном, использовался для вязок с дочерьми Тома и Герды.

В конце 80х,начале 90х годов Приморском крае было зарегистрировано очень хорошее поголовье гордонов. 19мая 1991 года экспертом на ХVIII краевую выставку охотничьих собак был приглашён Гусев В.Г., который отметил: «У вас отличное, сильное поголовье шотландских сеттеров.Таких собак очень приятно видеть на выставке, в поле и думаю, что заниматься племенной работой с таким поголовьем доставляет истинное удовольствие». Но, к сожалению, больше завоза новых производителей на Дальний Восток не было, и к концу 90х - началу 2000х годов у нас остались собаки, находящиеся в близком родстве друг к другу, что сделало просто невозможным ведение дальнейшей племенную работы.

А теперь вернёмся к ирландским сеттерам…
В 80х годах были завезены щенки ирландца Лорд вл.Дубницкий В.З. от Султана1544 Розова и Долли 1519 Ткачёва и Рада вл.Ивлев В.А. от Мартина1660 Кокушкина и Джерри1595 Ивановского.

Дик, Ласси, Лорд и Рада положили начало в развитии ирландских сеттеров на Дальнем Востоке. В 1989 году от Лорда и Рады был получен очень интересный помёт. Самым выдающимся щенком вырос Дик вл.Полин В.Ф. На состязаниях легавых 10 мая 1992 года Дик стал обладателем диплома I степени при набранных 85 баллах. Вообще, на этих испытаниях было представлено 6 ирландцев, из них 5 собак сработали на дипломы. Чуть раньше, на испытаниях легавых 4 мая Дик Полина при набранных 81 баллах получил диплом II степени. В то же время и Рада Ивлева сработала на II степень при 75 баллах. Ещё хочется отметить потомков Дика вл.Гукасян и Лоры вл.Лысенко – Лель вл.Шатохин в своём архиве имел 3 II и 4 III диплома.

В 90е годы во Владивосток был завезён ещё один кобель ирландского сеттера – Аргон вл. Невмывака С.Н. от Графа 103723 Симонова и Рады II Телегина. Дальнейшая племенная работа стала строиться на потомках Рады, Лоры, Ласси с прилитием кровей Аргона. 
Поголовье ирландцев значительно увеличилось. Так, в 1991 году на Первой Городской Выставке Охотничьих Собак была представлена 21 собака породы ирландский сеттер, в 1992 году – 22 собаки, в 1993 году – 31 собака. 

Начиная с 1995 года поголовье ирландцев опять начало сокращаться. Вследствие того, что перестали завозиться новые производители, осуществлять подбор пар для вязок становилось всё труднее и труднее.

2003 год можно назвать переломным в сохранении и популяризации ирландских сеттеров на Дальнем Востоке - начался активный ввоз щенков высокого уровня из Москвы, Санкт-Петербурга, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Что касается гордонов, то весной 2003 года из питомника Чароид была привезена сука рабочих кровей Принцесса Чароид, которая и сподвигла меня на серьёзное развитие породы. 
2004 год оказался насыщенным по работе с потенциальными желающими на щенков шотландского сеттера. И, как следствие этой работы, у нас появилось ещё семеро представителей этой благородной породы: весной из Санкт-Петербурга прибыл Цезарь, летом из Москвы прилетели две роскошные девченки: Мелани и Меган, в сентябре из питомника Чароид нам привезли ещё трёх щенков, и завершился год прибытием очень интересного по кровям и типажу Сангерфилд Клан Куратор (Курт).

Что касается ирландских сеттеров, то первыми привезёнными щенками были действительно достойнейшие представители своей породы: это Dioskury Diarmaid (питомник Диоскури, Москва) и Jakabhegyi-Vadasz April (импорт, Венгрия). Осенью из питомника Филд Траел прибыли ещё несколько щенков, которые, находясь в руках у профессиональных охотников, зарекомендовали себя, как прекрасные полевики. 

В 2004 году из Казахстана (питомник Хеннеси Полька) прилетела Hennessy Polka Wonder Berry
В итоге, в конце 2004 года мы имели привозных: 8 шотландских и 7 ирландских сеттеров. 

Проанализировав сложившуюся ситуацию, я решила не останавливаться на достигнутом. Я уверена, что сеттер должен быть в первую очередь прекрасной охотничьей собакой с великолепным чутьём и безупречной, стильной работой в поле. Во-вторых, он обязательно должен быть гармоничным; с устойчивой, уравновешенной психикой; приятным характером и что немаловажно, это должны быть собаки современного типа (в типе, я считаю, что нужно ориентироваться именно на страну происхождения породы и строго придерживаться их стандарта и видения собак). Поэтому начало 2005 года ознаменовалось ввозом в регион очень сильных и интересных щенков. Из известного питомника Финляндии мы импортировали великолепного щенка шотландского сеттера Bewin Black Coffee (огромное спасибо за помощь в приобретении этого малыша Людмиле Поротиковой,пит. Мила Грандсет), а также завезли трёх шикарных сук ирландского сеттера:
Berboss Red Light (импорт Венгрия,питомник Berboss)
Shadwell Bohemian Rhapsody (Санкт-Петербург,питомник Шэдвэл)
Contario Ode Welvet Lily
Неоценимую помощь в становлении породы ирландский сеттер нам оказывает Лазарева Нино, питомник Диоскури, за что я ей очень признательна и благодарна.

21 марта 2005 года был получен помёт ирландских сеттеров от Dioskury Diarmaid и Санты. Санта – это наша сука русских кровей, потомок Аргона, Лорда, ч. Рады 1915, Дика. Все щенки разошлись в хорошие руки охотников, мы внимательно будем следить за судьбой каждого из них.Хочется верить, что в скором времени у нас на выставках ринги ирландских и шотландских сеттеров будут переполнены достойнейшими представителями этих пород, а в поле эти собаки будут радовать своими высокими результатами.

В раздел Статьи

Главная · Cобаки · Щенки · Статьи · Ссылки · Гостевая · Контакты

Дизайн © Диоскури