Красное и Черное... и это не новелла!



Меня часто спрашивают, каковы основные различия между Ирландским сеттером и сеттером Гордоном? Кроме одного очевидного – по окрасу, есть еще несколько, которые приходят на ум. Прошу обратить внимание на то, что эти две, несомненно, разные породы собак признаны Американским Кеннел Клубом, как отдельные, с 19 века.

Ирландский сеттер пришел из Ирландии, а сеттер Гордон взял начало в Шотландии, где впоследствии официально получил имя в честь графа Гордона, Александра IV. В то же время, различаясь окрасом, эти две породы были схожи внешне по функциям.

Обе породы – легавые собаки, охотники по живущей в высокогорьях дичи, такой, как фазан, куропатка и перепел. Легавые – имеется ввиду, что после того, как собака обнаружила дичь по запаху или по зрячему, она припадает к земле. Это происходит до тех пор, пока птица не будет поднята на крыло их партнером по охоте, человеком. В наше время требования к стойке изменились, от сеттеров ожидается стойка по птице в позиции стоя, как это делают пойнтеры. Очень важно понимать то, что обе породы выводились из поколения в поколение со способностью собак работать, как часть команды, в тесном контакте с человеком, что делает их великолепными спутниками, для которых связь человек-собака являются приоритетной.

Форма тела у ирландца и гордона в основном одинаковая, с длинными ногами, длинным хвостом, висячими ушами и длинной мордой. Распределение шерсти для обеих пород также одинаковое, с короткой шерстью на голове, спине, передней части ног, и длинной - на ушах, передней и нижней части груди, задней части ног, и на хвосте. Ирландский сеттер имеет тенденцию быть более высоким, длинноногим, легче по кости, с более узкой и глубокой грудью, прямоугольного формата и сплошного красного окраса. Гордон в целом короче, с более крепкой и тяжелой костью, более широкой и не такой глубокой грудью, квадратным форматом, черного окраса с подпалом в четко обозначенных местах. При одинаковой высоте в холке ирландца и гордона, гордон сеттер всегда будет тяжелее, так как его кость более плотная. Тем не менее, ирландец обычно на один-два дюйма выше своего собрата.

Это говорит о том, что ирландец создан для скорости, а гордон для выносливости. Ирландский сеттер – спринтер, а Гордон – стаер, бегун на длинные дистанции. Если скоростной ирландец предназначен для ежедневной 5-ти часовой нагрузки на охоте, то более медленный, но выносливый гордон выдерживает 8 часов. Если ирландец – внешне кричащая, ловящая взгляды окружающих собака, то Гордон – цельный и надежный.

Вероятно, что самая большая разница между этими двумя породами находится в их темпераментах. Я прожила с этими двумя породами в гармонии с 1973 года. В течение этого времени множество собак разных пород прошли через мою жизнь и мой дом, но ни одна не задержалась так долго. В силу этого мне нужно было бы сказать, что ирландец и гордон, возможно, имеют больше сходств, чем различий, но эти различия становятся существенны, когда вы проводите столько времени с вашими собаками, сколько я провожу!

Ирландский сеттер – более энергичная собака, и постоянно нуждается в упражнениях. Гордону нравится жить в квартире рядом с человеком, и он не стремится гулять во дворе сам по себе. Ему не важно, какой двор, и насколько он велик. Ирландцу же, напротив, нужно минимум 45 минут активных действий в день, таких как: формальных тренировок, грумминга, свободного бега, игр с мячом, плаванья и пр. Гордон же может проводить свое активное время с вами, просто лёжа рядом на полу с головой на ваших ногах или брюхом кверху в кресле напротив!

Ирландец может быть исключительно дворовой собакой, хотя мы НЕ рекомендуем этого. Гордон – не может! Он будет находиться на улице только вместе с вами, но как только вы пойдете обратно домой, он сделает то же самое. Мне известны гордоны, которые были готовы преодолеть любые препятствия только ради того, чтобы находиться рядом с хозяином.

Обе породы хорошие сторожа и всегда дадут вам знать, если кто-нибудь приехал к вашим воротам или дверям. Если это тот, кого они хорошо знают, то встреча будет радостной. Если это кто-то чужой, то реакция будет значительно отличаться. Ирландский сеттер очень гостеприимен в отношении тех, кого вы допустили в свой дом, он будет с радостью прыгать вокруг или даже на гостя, принесет ему свои любимые игрушки, чтобы поиграть вместе, будет лаять от возбуждения, желая подружиться. В отличие от ирландца, шотландский сеттер имеет свое мнение на этот счет и не стремится принять кого-либо только потому, что это ваш друг. Он будет чаще сомневаться и наблюдать за посторонним, может даже уйти от очень навязчивого посетителя, и выйдет обнюхать и подружиться только тогда, когда сочтет это нужным.

Ирландский сеттер легко обучаем от природы. Он очень быстро схватывает что-нибудь новенькое, ему редко нужно что-то показывать дважды, и он всегда горд тем, что своими способностями угождает вам. Он легко корректируем по природе, и уже со второго раза все делает правильно. Он может просто обидеться на вас, если наказание окажется строже, чем, по его мнению, того заслуживает нарушение. Ирландец продолжает учиться в течение всей жизни. Он скорее сравним с талантливым ребенком , постоянно нуждающимся в новых исследованиях и впечатлениях.

Гордон же ненавидит формальное повиновение. Его инстинкты подсказывают ему, что он должен всегда быть впереди вас, и удержание его под каблуком воспринимается им как наказание, в силу чего он уже будет сомневаться в своих действиях, тащиться сзади и выглядеть абсолютно угнетенным. Это собака, которую вы можете свободно отпускать куда-либо и никогда не потеряете – гордон всегда поддерживает связь с вами и всегда точно знает, где вы находитесь.

Попробуйте проэкспериментировать. Возьмите вашего гордона на большое безопасное поле или пляж и отпустите. Пройдите быстрым шагом в одном направлении на несколько сотен метров вперед. Ваш гордон будет носиться впереди вас. Подождите, когда он отвлечется и забудет на секунду о вашем существовании. В это время развернитесь строго в обратном направлении и ускорьте шаги. Уже через две три минуты ваш гордон снова будет перед вами! Осторожней проделывайте это с ирландцем, так как для него это упражнение может занять пятнадцать минут и более.

Гордон требует более тонких коррекций, чем ирландец, если с ирландцем разница находится в степени коррекции, то с гордоном – в ее способе. Традиционные рывки поводком или другие физические методы ( вообще успешные, но не всегда рекомендованные для ирландца) могут привести к состязанию с силой воли гордона… чем жестче вы нажмете, тем сильнее он будет сопротивляться. Вы действительно не сможете заставить гордона сделать что-либо, потому что, даже если вы победите физически, он может просто прекратить работу и отказаться делать что-либо дальше, спокойно глядя на вас.

Лучший способ тренировать гордона – это поставить его в такую ситуацию, в которой он будет делать только то, что вы хотите. После этого следует поощрение. Гордон всегда хочет быть в радость человеку, главное правильно показать ему вашу радость. Говоря добрые слова радостным голосом и поощряя гордона всякого рода вкусностями вы можете добиться подчинения и расположения. Эмоционально это не совсем то же самое, что, например, нужно ирландцу, для которого достаточно просто поглаживания по голове и слов «молодец, хороший мальчик».

Еще замечание: покажите ирландцу полосу препятствий аджилити, и он тут же с интересом оживится и пожелает исследовать ее: «Оо, что-то новенькое, можно повеселиться». Покажите то же самое гордону и услышите: «Ммм, не думаю, я никогда не видел этого».

Поездки в машине: Ирландец возбужден – «ура, мы ЕДЕМ куда-то!» Он стоит на переднем сиденье, смотрит наружу. Если окно открыто, его голова обязательно снаружи, уши развеваются на ветру, нос постоянно работает и ловит запахи. Он наблюдает за всем – за птицами, которые пересекают небо, за пролетающими машинами, пейзажем…

Гордон тоже возбужден, но рад другому – «ура, МЫ с хозяином едем куда-то». Он ложится на переднее сиденье и кладет свою голову на ваше колено. Для него нет разницы, куда он едет. Для него важно, что он едет вместе с вами.

Дети: Обе породы любят детей. Иногда я даже говорю, что каждый ирландский сеттер должен иметь своего собственного ребенка. Ирландец будет играть и возиться с ним весь день. Ирландцы очень любят детей, но могут быть с ними немного нетерпеливы и слишком активны, и, казалось бы, не чувствовать ту грань в игре, которая не позволительна с малышами, прыгнуть сверху, навалиться всем телом. Гордон же более осведомлен в том, что маленькие дети более хрупкие и нуждаются в большей защите.

Преданность: Обе породы очень хорошо знают территорию и осведомлены, что есть домашнее, и что не принадлежит дому. Ирландский сеттер общителен со всеми принятыми в дом гостями. Его общение заканчивается , как только заканчивается визит, и редкий ирландец может забраться в незнакомую машину или покинуть дом без вашего позволения. Но иногда они чувствуют, что их персональная территория несколько больше, чем законные пределы в вашем понимании и поэтому могут позволить себе сделать лишний круг, чтобы исследовать ее. Гордон же очень сильно чувствует свой дом и обычно не покидает его, даже если отсутствует изгородь.

Натасканный ирландский сеттер, как охотничья собака, знает и любит свою работу и может спокойно охотиться, например, с вашим другом. Не пытайтесь проделать то же самое с гордоном. Обученный гордон сеттер, как охотник, будет работать только с тем, кто его этому научил. Если это вы, здорово! Если нет, то вам придется потратить достаточно времени с натасчиком и дать понять вашему гордону, что он также должен работать и с вами. Если вы одолжите его для охоты своему другу, через какое-то время он обнаружит себя в полном одиночестве посередине поля, а гордон вернется обратно в машину ждать вашего возвращения. Ирландский сеттер может быть отдан в натаску легко и успешно. Взаимопонимание обычно устанавливается быстро, особенно, если ирландцу нравится то, чему его учат. Немногие тренеры готовы охотно принять сеттера гордона без установления с ним предварительных личных отношений, требующих времени.

Не каждый способен общаться с энергией и нуждается в постоянных тренировках и интеллектуальном стимулировании ирландского сеттера. Не каждый может общаться с сеттером гордоном, требующим уважения к себе и более глубокого эмоционального отношения. Обе породы отлично дополняют друг друга своей контрастностью и являются просто отличными компаньонами. Выбор породы будет зависеть от ваших личных предпочтений, вашего стиля жизни и вашего характера!



Венди Чарнески, питомник Гордонов и Ирландских сеттеров Брайт Стар
http://www.brytestar.com

Перевод Людмилы Поротиковой
http://www.gordonsetter.ru



В раздел Статьи

Главная · Cобаки · Щенки · Статьи · Ссылки · Гостевая · Контакты

Дизайн © Диоскури